Cracker aus Saaten – glutenfrei und einfach
· vegan
· glutenfrei
· low carb
Ich verrate euch, wie ihr gesunde Cracker selber machen könnt: aus Saaten! Das Wort ist leider sowas von unsexy. Aber um ehrlich zu sein, fiel mir keine andere Bezeichnung ein. Dafür sind die Cracker umso leckerer. Falls euch also eine bessere Bezeichnung einfällt, schreibt mir das gerne auf meinem Instagramaccount.
Zutaten für die Cracker
- 100 g Leinsamen
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Sesam
- 100 g Chiasamen
- 1 EL Kümmel
- 2 TL Salz
- 1 TL Fenchelsamen
- etwas Anis
- 300 ml Wasser
Zubereitung der Cracker
- Die Leinsamen müssen geschrotet werden, im Idealfall macht das gerne frisch, damit so wenig wie möglich von den luft- und lichtempfindlichen wertvollen Inhaltsstoffen verlorengeht. Falls ihr dafür keine Möglichkeit habt, verwendet statt der ganzen Leinsamen einfach Leinsamenschrot, den es bereits fertiggeschrotet zu kaufen gibt.
- Gewürzt wird mit 2 TL Salz, 1 EL Kümmel, 1 TL Fenchelsamen und wer möchte, kann noch etwas Anis dazugeben.
- Jetzt das Wasser dazugeben, gut vermischen und eine Stunde ziehen lassen. Das ist extrem wichtig, da sich nun alle Zutaten gut miteinander verbinden, obwohl weder Gluten noch Ei verwendet wurde.
- Ist die Masse zu einem Teig geworden, könnt ihr ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Ich verwende dafür einen Holzlöffel.
- Das Ganze bei 150 Grad Umluft für 30-35 Minuten knusprig backen.
- Die Cracker sind dann fertig, wenn ihr das Ganze gut auseinanderbrechen könnt. Ist die Mitte nicht ganz durchgebacken, gebt ihr das Blech mit dem Mittelteil einfach nochmal für 5 Minuten in den Ofen.
Mein Einhornfutter-Tipp
Die sogenannten Brotgewürze in diesem Saatenrezept wirken entkrampfend auf das Verdauungssystem, sind also ein idealer Begleiter zum Essen. Saaten liefern tolle gesunde Fette, Antioxidantien und Ballaststoffe. Ein wahres Superfood-Rezept also.