Herzhaft

Gemüsestampf – kinderleicht und lecker

7.7.2021

Gemüsestampf – kinderleicht und lecker

  • vegan
  • laktosefrei
  • glutenfrei
  • basisch

 

Da „Gemüsestampf“ recht frei interpretiert werden kann, schreibe ich hier mal eine meiner Lieblingskombis auf. Das Schöne am selbstgemachten Gemüsepüree: Wenn die Kinder beim Kochen helfen dürfen, haben sie viel mehr Lust auf buntes Gemüse!

 

Zutaten für den Gemüsestampf

  • Lauch
  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Fenchelsamen
  • Gemüsebrühe
  • Sole
  • Kokosöl

Die Mengenangaben sind variabel. Ich habe 1 dicken Lauch, 5große Karotten und mindestens 1 kg mehlige Kartoffeln verwendet.

 

Zubereitung des Gemüsestampf

  • Den Lauch in 2 EL Kokosöl anbraten, 2 EL Fenchelsamen dazu geben und solange garen, bis Röstaromen entstehen.
  • Karotten und Kartoffeln in der Zwischenzeit schälen und in grobe Stücke teilen. Ich achte beim Zerschneiden immer darauf, dass der Gargrad stimmt, das heißt, die     Kartoffelstücke sind größer als die Karotten, weil die länger brauchen, um durch zu sein. Mit reichlich Wasser aufgießen, Gemüsebrühe (körnige)     dazugeben und etwa 15 Minuten kochen. Dabei entsteht eine sensationelle Gemüsebrühe. Diese schöpfe ich bis zur Hälfte ab und friere sie für Suppe ein.
  • Jetzt etwas Kokosöl (oder Ghee für Nicht-Veganer) dazu geben und alles zerstampfen.
  • Mit Sole und Pfeffer abschmecken. Fertisch.
  • Dazu passt alles: Spinat, grüne Bohnen oder – für die Nicht-Veganer – Spiegelei und Hühnchen.

 

Mein Einhornfutter-Tipp zum Kochen mit Kindern

Ich bin kein Fan von Aussagen wie „Kinder müssen allesessen“, aber Gemüse ist nun mal echt gesund und wichtig. Wieso also nicht ein Spiel draus machen? Wenn man mit Kindern gemeinsam kocht, essen die Kleinen meist lieber, was auf den Tisch kommt. Neugierde wecken, mit Fingern probieren lassen, Geschichten erzählen und den Kleinen einen guten Platz am Esstisch geben, wo sie sich sicher und wohl fühlen. Ich weiß, das gilt natürlich nicht für alle Kinder, aber ab und zu klappt es wirklich.

Bei „Gemüse verstecken“ darf natürlich das Kind entscheiden, welches Gemüse versteckt werden soll. Kartoffeln machen alles besser, daher ist die Basis ein Stampf, der mit wahlweise zwei anderen Gemüsesorten kombiniert werden soll. Papa, die große Schwester oder der Bruder dürfen nicht mit in die Küche, denn sie sollen später beim Essen raten, aus welchem Gemüse ihr den Stampf gemacht habt.

So können sich auch Brokkoli, Blumenkohl oder Knollensellerie prima im Kartoffelstampf verstecken.

 

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Natürlich bin ich neben den Fernsehjobs auch für Events, Galas und Ver­an­staltungen tätig und freue mich über einen sehr treuen Stamm an Kund:innen, aber natürlich auch über jede neue Herausforderung!